ГлавнаяСведения об образовательной организацииОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Об условиях питания обучающихся (воспитанников)

    Одна из главных задач, решаемых в МБДОУ "Колыванский детский сад №4" – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того правильно организованное питание формирует у детей культурно- гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
    В учреждении организовано сбалансированное питание в соответствии с примерным 10-дневным меню. Питание детей осуществляется в соответствии с действующими Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами.
    Дети с ОВЗ обеспечиваются двух разовым бесплатным питанием. В рационе детей ежедневно на завтрак - молочные каши, омлеты, бутерброды, чай, какао; на обед - свежие овощи или салаты, первые блюда, гарниры и вторые горячие мясные или рыбные блюда, напитки; на полдник - кисломолочная продукция с выпечкой, творожные запеканки.
    Приготовление блюд для детей ДОУ осуществляется на основании технологических карт, где указана рецептура блюд, технология приготовления, температура подачи блюда, требования к качеству готового блюда, пищевая и энергетическая ценность, содержание минеральных веществ и витаминов.
    Закупка продуктов питания производится по договорам с поставщиками. Все продукты имеют сертификат соответствия. Бракеражная комиссия осуществляет ежедневный контроль качества пищи. Дети обеспечены соответствующей посудой, для приёма пищи. Выдача пищи проходит согласно графику, с учётом тёплого и холодного времени года. Для родителей (законных представителей) ежедневно в фойе детского сада вывешивается меню, утверждённое заведующим ДОУ.



Об условиях охраны здоровья обучающихся (воспитанников)

    В ДОУ создаются условия охраны здоровья воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. В штате учреждения есть медицинская сестра диетическая. Медицинское обслуживание осуществляется по договору с Центральной районной больницей, в рамках которого: организуется систематический контроль за состоянием здоровья воспитанников, проводятся консультации для воспитателей, родителей, проводятся профилактические мероприятия по предупреждению заболеваний среди воспитанников (профосмотры).
    Функционирует психолого-медико-педагогический консилиум ДОУ. Целью ПМПк является обеспечение диагностико-коррекционного психолого-медико- педагогического сопровождения воспитанников с ограниченными возможностями здоровья или состояниями декомпенсации, исходя из реальных возможностей образовательного учреждения и в соответствии со специальными образовательными потребностями, возрастными и индивидуальными особенностями, состоянием соматического и нервно-психического здоровья воспитанников.
    В детском саду используются здоровьесберегающие технологии, направленных на полноценное физическое развитие детей, их оздоровление, профилактику заболеваний, коррекцию отклонений в здоровье, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ.
    В целях обеспечения охраны здоровья обучающихся проводятся следующие мероприятия:
    • ведение календаря профилактических прививок,
    • осмотр дошкольников на энтеробиоз,
    • регулярный осмотр воспитанников на педикулез,
    • измерение антропометрических данных,
    • работа бракеражной комиссии,
    • предэпидемиологические меры по инфекционным заболеваниям,
    • системная работа по профилактике и предупреждению травматизма среди воспитанников во время образовательного процесса и соблюдения режимных моментов.
    Состояние и содержание территории, здания, помещений соответствует требованиям действующих санитарно-эпидемиологических правил (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 15 мая 2013 г. N 26 «Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»). Каждая группа имеет отдельный прогулочный участок.


  • Приказ об обеспечении жизни и здоровья воспитанников МБДОУ "Колыванский детский сад №4" (PDF; 1.67 Мб )
    Подписано:
    27.04.2024 09:34:37
    ШлапаковаОлеся Юрьевна(Заведующий)
    "МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ""КОЛЫВАНСКИЙ ДЕТСКИЙ САД № 4"""

    Для проверки достоверности подписи щелкните по значку

Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях
Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
    Время приема пищи
    • Первый завтрак - 8-30-9-00
      Второй завтрак - 10-30-11-20
      Обед - 12-00-13-00
      Полдник - 15-30-16-00

    График работы столовой
    • Столовая в учреждении не предусмотрена. Питание организовано в соответствии с Постановлением Главного санитарного врача РФ от 28.09.2020г. №28 "Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи"

    Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
    • Сторонний организатор питания отсутствует
    Ответственный по организации питания
    • Мешкова Нина Николаевна

    Дополнительная информация
    • В МБДОУ "Колыванский детский сад №4" осуществляется 4-х разовое сбалансированное питание согласно разработанному и утвержденному 10-дневному летне-осеннему и зимне-весеннему меню. Прием пищи организован в игровых комнатах. Питание воспитанников осуществляется в соответствии с Постановлением Главного санитарного врача РФ от 28.09.2020г. №28 "Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи".
      Организация питания в детском саду осуществляется как за счет средств родителей (законных представителей), так и за счет средств областного и районного бюджета (отдельные категории детей: инвалиды, дети с ОВЗ, дети, находящиеся под опекой, дети из многодетных семей). Организацию питания детей (получение, хранение, учет продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приема пищи детьми в группах) осуществляют работники детского сада в соответствии со своими должностными обязанностями. Воспитанники получают четырехразовое питание. При организации питания учитываются возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах. Питание осуществляется в соответствии с примерным десятидневным меню с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания для детей от 3 до 7 лет, утвержденным заведующим. Приготовление первых, вторых блюд, выпечки, напитков осуществляется на основе технологических карт. Ежедневно в меню включаются: молоко, кисломолочные напитки, мясо (рыба), картофель, овощи, фрукты (сухофрукты), хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты: творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки включаются 2-3 раза в неделю. При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания производится замена на равноценные по составу продукты в соответсвии с утвержденной СанПиН 2.4.1.3049-13 таблицей замены продуктов по белкам и углеводам. На основании утвержденного меню ежедневно составляется меню-требование установленного образца, с указанием выхода блюд. Выдача пищи на группы осуществляется строго по утвержденному графику только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией. Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями их хранения, сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией. Складские помещения для хранения продуктов оборудованы приборами для измерения температуры воздуха, холодильным оборудованием с контрольными термометрами. Устройство, оборудование и содержание пищеблока соответствует СанПиН 2.4.1.3049-13. Все технологическое оборудование находится в рабочем состоянии. В помещениях пищеблока проводится ежедневная влажная уборка.

    Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

    Прием обращений граждан
    Прежде, чем отправить обращение, ознакомьтесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
    Подписано:
    04.10.2023 08:34:11
    ШлапаковаОлеся Юрьевна(Заведующий)
    "МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ""КОЛЫВАНСКИЙ ДЕТСКИЙ САД № 4"""

    Для проверки достоверности подписи щелкните по значку